"Cereali e Pseudocereali"
Conferenza al Negozio Leggero a Bormio venerdi 2 Agosto 2024
Antonio Sisana
AUTUNNO: COSA PREFERIRE A TAVOLA
Importante preferire qualità e nutrienti
Il tempo dell’autunno è caratterizzato da un ritorno delle forze dall’esterno verso l’interno, dall’alto al basso e quindi invita ad un rallentamento, all’interiorizzazione, all’accumulare, prepararsi per la stagione più fredda che è l’inverno. Il metabolismo tende a rallentare ed invita ad accumulare nutrienti, il sole diminuisce lentamente la sua presenza a favore del buio e quindi influenza anche la nostra ritmicità richiedendo maggiore riposo, ma occorre mantenere anche una buona attività.
In questo periodo è bene cercare di alimentarsi in modo intelligente e soprattutto tenendo conto di quello che la natura stessa ci offre, ossia cibi molto nutrienti, concentrati e meno ricchi di acqua. Ecco perché è bene diminuire un poco la quantità a favore della qualità e ricchezza di nutrienti.
E’ bene preferire una buona varietà di Vegetali, passando dalle fresche e fredde insalate estive alle verdure scottate e crude come i Cavoli, i Broccoli, il Porro, le Coste, le Carote, gli Spinaci, i Cavolfiori, i Carciofi, le Verze, le Zucche, le Patate. Ottime sempre la Valeriana, Rucola, Radicchio, i Ravanelli, le Bietole. Ottimi i vegetali anche in zuppe e minestroni come anche in creme. Meno consigliati, ma non da evitare, i centrifugati freschi e freddi soprattutto per chi ha difficoltà digestive sono sempre una buona soluzione.
Si consiglia di diminuire le fonti proteiche animali, soprattutto carne rossa e latticini a favore di carni bianche leggere, pesce, e proteine vegetali come ceci, fagioli, lenticchie.
Come fonti di carboidrati diminuiamo il Grano a favore di Grano Saraceno, Farro, Riso ed Avena, Segale, alternandoli fra di loro e magari preferendoli in grani, integrali o in fiocchi. Se non siamo abituati a queste tipologie è bene provare ogni tanto ad inserirli e vedere come reagisce il nostro corpo. Ricordarsi sempre di masticare bene soprattutto quando ingeriamo cibo integrale.
Come frutta, da preferire lontano dai pasti e magari ogni tanto come pasto e senza mischiare troppo in un unico piatto troppe specie, i Fichi, la Mela, le Prugne, l’Uva, le Pere, i Kiwi, e verso la fine della stagione gli Agrumi. Fantastici alimenti sono poi le Castagne ed i Cachi.
Da non dimenticare la frutta secca da inserire come snack e nelle insalate soprattutto Noci, Nocciole, Pinoli, Semi di Zucca, Sesamo e Girasole.
Non meno importanti sono le spezie soprattutto Peperoncino, Cannella, Zenzero, Origano, Rosmarino, Basilico, Coriandolo, Curcuma e Maggiorana.
Come bevande preferire acqua naturale, poco e buon vino, eliminare il più possibile bevande gassate, zuccherate, dolci e chimiche, limitare pure caffè e nervini a favore di tisane d’erbe.
Zuccherare se possibile con del buon miele.
Per finire il consiglio di aumentare cibi caldi, di preferire molto le minestre e le zuppe, le vellutate e cercare di darsi del tempo a tavola, senza avere fretta.
Per finire è bene ricordare che in questa stagione possiamo fare affidamento anche molte erbe e piante.
Antonio Sisana, Natuopata ed Osteopata
Quanto scritto non vuole e non deve sostituire la diagnosi e il consiglio del proprio medico curante, ma ha solo carattere divulgativo e fa riferimento ad una lunga ed approfondita bibliografia che ogni lettore può ritrovare in commercio e nelle biblioteche.
Conferenza al Negozio Leggero a Bormio venerdi 2 Agosto 2024
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